Julia (ms_holmes) wrote,
Julia
ms_holmes

Categories:

«Если думать, что всё прекрасно, то это сбудется!..»

Должна сказать, что с Театром мюзикла у меня сложились довольно плохие отношения. Обе их предыдущие постановки настолько не вписывались в понятие «мне понравилось», что услышав о какой-то новой версии сказки о Золушке, я только скептически хмыкнула. После новой версии «Джейн Эйр» в Театре оперетты мне, признаться, стало ещё и очень страшно :)

А потом все мои друзья и знакомые из круга любителей мюзиклов впали в единодушный восторг, сходив на «Всё о Золушке». Делать было нечего – пришлось идти, ибо любопытство пересилило предубеждение :)

Теперь я с радостью могу сообщить вам, что у нас появился свой собственный (в смысле отечественный, а не поставленный по лицензии) детский мюзикл, к которому просто невозможно придраться во всём, что касается понятий, определяющих для меня качество спектакля.
Да, у нас, на мой взгляд, были неплохие детские музыкальные постановки, но «Всё о Золушке» – это просто качественно другой уровень, поэтому будет глупо сейчас приводить примеры и сравнивать по каким-то параметрам.

Во-первых, по визуальному восприятию – это настоящая сказка. Несмотря на то, что в качестве декораций в основном используются проекционные экраны (не пугайтесь – тыква и карета будут, хотя и не в совсем привычном для нас виде)), графика сделана настолько волшебно, что хочется смотреть на неё бесконечно. Вау – это единственная мысль, которая возникала у меня по поводу оформления сцены в течение всего спектакля.
Что касается второй составляющей «картинки» – костюмов – тут создателям тоже удалось не перейти ту грань, после которой оригинальность превращается в недоразумение и начинает вызывать вопросы рода «а что вы курили?». Они чуточку сюрреалистичны, конечно же, но очень красивые и по цветовой гамме, и по воплощению задумок художника в жизнь.
«Картинка» была бы неполной без светового оформления, которое делал тот же человек, что и, например, в «Звуках музыки» (если вы были, то помните, что там было красиво), и хореографии. Последней занимался Олег Глушков, который помимо того, что работал над фильмом «Стиляги», безмерно мною любимом, ставил хореографию в мюзикле «Обыкновенное чудо». Художник по костюмам у «Всё о Золушке», кстати, тоже из того проекта. Поэтому я ни капли не удивлена, что моим глазам было так хорошо. Первый и последний раз ощущение невероятной сказки и детского восторга в театре возникало у меня именно на «Чуде».

Во-вторых, Раймонд Паулс действительно неплохой композитор. А у группы «СЛОТ» получилось сделать отличное переложение его музыки для театра. А вишня на музыкальном торте этой постановки – это живой оркестр, который сразу даёт +100 к карме любого спектакля :) И даже либретто здесь совсем не подкачало. Ни одной дурацкой, резанувшей слух рифмы за 2, 5 часа? Да это же просто праздник какой-то, друзья мои! :)

В-третьих, у них прекрасный актёрский состав. Я не буду перечислять никаких фамилий, потому что нет тех, которые мне хотелось бы как-то критиковать. Абсолютно все очень одарённые и по части вокала, и актёрски (во всех составах, на мой взгляд, кстати). Большинство этих лиц вы наверняка не раз видели в других спектаклях, если ходите на мюзиклы, так что я вам тут буду о них рассказывать?))

В-четвертых, самое важное. Что же там за новая версия старой сказки о Золушке? Ничего страшного, граждане, ведите своих детей (от 6 лет, как и заявлено на афише) абсолютно смело. Возможно, кому-то из них будут непонятны какие-то слова в либретто (одно из них вызвало затруднения даже у меня и я его сразу же забыла:D), но на восприятие спектакля это никоим образом не повлияет.
К тому же, это по-прежнему история, которая рассказывает нам о том, что добро в итоге побеждает зло, несмотря на то, что Мачеха являет собой цепкую бизнес-вумен, а Фея-Крёстная решает проблемы Золушки без использования волшебной палочки :)
Мне очень нравится, когда чудеса переносят в современность и повествование становится более близким к окружающему нас миру, т.к. мне кажется, что стандартные сказочные сюжеты не совсем правильно воспитывают детей, что, впрочем, не мешает мне временами любить и их тоже (привет, например, мюзиклу «Красавица и Чудовище»))

Единственное, в чём лично мне (старой зануде) не хватило оригинальности – это линия взаимоотношений Золушки и Принца. Предполагаю, что это было сделано осознанно и «потому что у нас всё-таки сказка», но на фоне всего остального смотрелось настолько наивно, что, наверное, и сделало постановку в моих глазах вполне себе детской по большей части.

Ещё отмечу, что спектакль довольно-таки новогодний. Так что, если у вас ещё нет планов на самые длинные выходные и детские каникулы, вы теперь знаете, куда вам нужно идти :)
Категорически рекомендую всем, у кого есть дети. Также рекомендую тем, кто в принципе любит мюзиклы (хотя эти товарищи, по-моему, уже все сходили)). Всем остальным посмотреть просто советую. :)
Tags: мюзикл, театр
Subscribe

  • Места, в которых хочется задержаться

    Мне пока не встретился город, которому моё сердце сказало бы "да,я хочу здесь жить" и в который мне бы хотелось лететь при каждом удобном случае.…

  • Краткие итоги года :)

    Весь год говоришь себе "вот это не забудь написать в итогах", а потом всё равно забываешь какие-то крутые вещи :) Ну, что вспомнилось, в общем. Сайт…

  • Solidarity forever!

    Минувшим вечером я была в кинотеатре на "Гордости". Гигантское спасибо sladkoezhik за то, что она меня туда вытащила. Показов было всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments