Julia (ms_holmes) wrote,
Julia
ms_holmes

Места, в которых хочется задержаться

Мне пока не встретился город, которому моё сердце сказало бы "да,я хочу здесь жить" и в который мне бы хотелось лететь при каждом удобном случае. Возможно, это место когда-нибудь займёт Рим, потому что я грезила о нём с детства и обязательно ещё вернусь туда, но может быть и кто-то совершенно неожиданный.
Однако, в каждой поездке я находила место, где сердце вдруг начало биться чуть быстрее и мне хотелось остаться. Не навсегда, но задержаться подольше, прийти сюда ещё раз, просидеть час или больше просто наслаждаясь. Где-то это были популярные достопримечательности, но чаще те, куда добирается малый процент туристов. Мне захотелось ими поделиться.

1. Сады на валах, Прага, Чехия.
Невероятный комплекс садов, объединённых общим входом, на южном склоне Пражского града. В тот день, когда мы там были, мы встретили буквально 3-4 людей, а большую часть времени бродили в одиночестве. Виноградники, лимоны и абрикосы, потрясающие кусты роз, разнообразные деревья. Плюс лавочки в уютных местах, беседки, фонтанчики и бонусом - прекрасные виды на пражские крыши. Единственное - это действительно сады_на_склоне, практически отвесном склоне :) И вам придётся много ходить по лестницам, но в этом их особенная прелесть. Смотреть, естественно, нужно либо поздней весной, либо летом, либо ранней осенью. :)
Прага

2. Амфитеатр, Остия Антика, Италия.
Остия Антика - это практически Помпеи, только без вулкана и всей этой трагической истории, а ещё туда можно за полчаса добраться от Рима на электричке, а после проехать ещё пару станций и пойти купаться. Из этого античного города-порта однажды ушло море, а вслед за ним - ушли и жители. Но город вполне себе сохранился, насколько это возможно для античного города ;) И показался мне достаточно интересным местом для прогулки. Но катарсис случился, когда мы дошли до амфитеатра:я села на каменные ступени второго века н.э., вытянула ноги и...в какой-то момент обнаружила, что вокруг нет ни единого человека. Полное ощущение переноса в прошлое :)
Остия

3. Купальни Сечени, Будапешт, Венгрия.
Плавать в тёплых бассейнах с термальной водой под открытым небом и в свете фонарей в середине ноября - это было настолько круто, что мы даже вернулись туда через день и повторили :) Не упускайте эту возможность, если окажетесь в прохладное время года в Будапеште. Я вот ещё хочу!
collage
4. Нотр-Дам де Пари, Париж, Франция.
Я весьма далека от веры в бога, но очень люблю католические церкви. В первую очередь за архитектуру, во вторую за то, что туда всегда можно зайти и отдохнуть во время прогулки: летом внутри прохладно, зимой - тепло. Нечто похожее на благоговение я испытала только зайдя в Нотр-Дам. Может быть, всё дело в мюзикле, который я люблю с десяти лет, но... я села посреди собора и была готова плакать от нахлынувших эмоций. Он действительно прекрасный и потрясающий, чего не скажешь о многих других "заезженных" достопримечательностях.


5. Последняя поездка в Италию была совсем недавно и я ещё не успела до конца понять, где же моё сердце билось чаще: я была в восторге на веронской Арене, в блаженной неге в садах Джусти,сильно удивлена и растерзана голубями в Венеции, а потом я вспомнила то место, где у меня отпала челюсть и поняла, что нужно написать именно о нём.
Театр Олимпико, Виченца, Италия.
Замечательные факты о том, что автор этого шедевра прекрасный Андреа Палладио, что это один из первых крытых театров, ставший образцом для многих театров по всему миру, конечно, восхищают...пока ты не попадаешь внутрь. Нет, я не видела театра красивее. Пышнее, больше - это всё да, но красивее - точно нет. 16 век, граждане! А какие там декорации!..
collage
*Фото частично взяты из интернета, частично из личного архива автора.:)
Tags: Будапешт, Венгрия, Верона, Италия, Париж, Прага, Рим, Франция, Чехия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments